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2016_10
25
(Tue)21:50

水素水で悪玉活性酸素抑制  水素水で未唯ベスト体重維持

先般A8フェスティバルで、水素水のサンプルをいたたきました。
この水素水の特徴は「抜けにくい口栓」と「水素濃度」にあります。




口栓は水素が抜けないよう、プラスチックの本体とがっちりくっついた状態が
保たれるよう、4つの谷間が設けてあること及びキャップの内側をアルミで覆っているのが
確認できました。





それゆえ、120日後でも出荷時の水素濃度が95%と高いものであるとの説明がありました。

同時にいただいた「水素水生活できれいになる」 Gakken HIT Mook
監修 医学博士 野田 百美 では 水素水を使用している未唯mie、森尾由美、岩崎ひろみ、
大竹七未など著名人のインタビューが掲載されていました。

なかでも未唯さんは10年以上前から、外出先にも水素水を持参する程の愛用者で、
快腸・体重は若い頃と変わらない47Kgで、ぶよぶよしない体だ答えています。

さらに水素水を使った治療を東京 千代田区の辻クリニックが行っていることも
掲載されています。

治療内容は水素水を飲む、水素水点滴、水素注射、水素ガス吸入、水素カプセル、
水素入浴で、病気の発生に深くかかわる「悪玉活性酸素」を水素を使って治療する
というものです。

**この本で医療機関が治療に水素水を使っていることを初めて知りました。
  試飲してみる価値は大いにあると思いました。**

お得な定期コース!メロディアンハーモニーファインの水素水
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2015_12
18
(Fri)19:30

水素水と野菜で酸化防止 ブロッコリー新芽

 活性酸素が体にとって良くないことは以前から
知っていましたが、そのメカニズムを詳しく紹介
してくれた番組が以下です。

12/13 TBSテレビ  ゲンキの時間

ドクネット
日本医科大学 大学院医学研究科
加齢科学系専攻 細胞生物学分野 教授
   太田 成男先生


■体がどの位サビているかを測定
  綿棒につけた唾液を酸化還元確認計にセット
 して測定する。
サビていない           サビている
 0mV----------40------------80  
40を超えているとサビている

 53歳男性  72mV 
 58歳男性  52
 48歳男性  48

 元気チャレンジャーー3名とも40越え
  MC 深沢さんは なんと 85mV

■なぜ体はさびるか
  呼吸で空気中の酸素を取り込むが、その時
  どうしても酸素が活性酸素に変わる。
  酸素の約2%が活性酸素に変わる
          ↓
      それがさびの原因

  <活性酸素の役割は>
  ウィルスや細菌を退治する事

  しかし、活性酸素が増えると細胞まで傷つけ
  身体をサビつかせる。

  呼吸の他に
  睡眠不足、ストレス、お酒、たばこ、
  暴飲暴食、紫外線等も活性酸素
  を増やす要因
  
 *ほとんどの病気は活性酸素が原因

■活性酸素が原因と考えられる病気
 ○循環器
   動脈硬化、脳卒中、心筋梗塞

 ○脳神経
   認知症、パーキンソン病、脳浮腫

 ○呼吸器
  肺気腫、ぜんそく、呼吸逼迫

 ○内分泌代謝
  糖尿病、肥満、メタボ

 ○その他
  がん、アトピー性皮膚炎、老化

■活性酸素を減らす方法は
 抗酸化の作用がある食材をたくさん食べる事
 → 野菜 理想的な抗酸化食材        
 
 野菜は光合成で酸素を作る時、沢山の活性酸素
 を作ってしまう。それで自分の身を守るために
 抗酸化物質を含む。


 抗酸化物質が多いものは、
  パプリカ > 白菜

  抗酸化物質が多い野菜の目安
  色が濃いこと、辛みがあること

 先生一押しの食材
 ブロッコリーの新芽

  抗酸化力を強くするスルフォラファンが含ま
  れている。

 また、脂溶性のビタミンEと水溶性のビタミンC
 を一緒に摂取すると効果が期待できる
  
ビタミンC キャベツ、ブロッコリー、
       ピーマン、レモン

ビタミンE かぼちゃ、大根(葉)、しそ
       落花生

■水素水の抗酸化力
  2007年 太田先生が水素水について、
  科学誌ネイチャーメディシンに論文発表

 MC 深沢さんの水素水を飲む前後の 
 唾液を酸化還元確認計にセットして測定。

   飲む前       飲用後
    85          58 mV

元気チャレンジャーも飲用後下がる

53歳男性  72mV →  60
 58歳男性  52  →  37    
 48歳女性  48  →  39

なぜ水素水で唾液の酸化度合いが下がったか。
        ↓
水素は活性酸素と結合し、身体に害のない
水に変える

□37歳 女性
アトピー性皮膚炎に子供のときから悩んでいた
基本的に全身
       ↓
  皮膚科で薬を処方してもらっていたが、良くなったり
 悪くなったりの繰り返し。

 訪れた病院は7件
      
  水素水を浴槽に入れて入り改善された。

  *効果について研究段階


□水素水の飲み方
 ①1日に飲む量は300~500ml
 ②コップに注いだら3時間以内に飲む


□水素の研究
 ①順天堂大学ではパーキンソン病患者に水素水を
 飲んでもらったところ、約7割の患者に進行抑制
 の効果があった。

 ②慶應大学では水素ガスを使い、心肺停止した
  動物を蘇生したところ、脳機能や心筋機能の
  後遺症が軽減

**まだ水素水の飲用経験はないですが、
 これを機に疲れた時に飲んでみたいと思います。**

グラジェネ/水素水スティック


2015_11
09
(Mon)21:46

コーヒー 血管柔らかく コレステロール処理能力高 イカリア島

 コーヒーの健康効果は最近取り上げられることが
多くなりましたが、長寿の島とされるギリシャの
イカリア島での実態を含めて、コーヒーと健康の
効果を紹介してくれた番組が以下です。

11/4 NHK ためしてガッテン

■防衛医科大学校 教授
  池脇 克則先生


コーヒーの効果
 がん、糖尿病、肥満、動脈硬化を予防

■新聞発表

「コーヒー、1日3~4杯のむ人は
心臓病の危険4割減」 国立がんセンター
                   日経新聞5月7日
         ↓  

「1990年代に10都府県に住んでいた40~69歳の
約9万人を2011年まで追跡し、生活習慣と日本人の
主要な死因との関係を調べた」
         ↓
結果 コーヒーを飲む量が多い程死亡の危険性は
    減る
  

■ギリシャ  イカリア島 人口8千人 
       別名 長寿の島
  90歳以上の高齢者の割合がヨーロッパ平均の10倍

○アテネ大学 医学部 教授
  クリストドゥロス ステファナディス先生 の調査

  コーヒーをよく飲むお年寄りは、血管が柔らかく
  保たれていました。 柔らかさ約50%アップ

○泡コーヒー  フラッペ  アイスコーヒー
  現地での飲み方
  ①グラスに少し水を入れる。
  ②インスタントコーヒーと砂糖を入れる
  ③泡だて器にかける
  ④ ③に牛乳を入れて完成。

  「スタジオでの実験」
   材料 インスタントコーヒー小さじ2
       砂糖  大さじ1
       水    30ml

   ①350mlのペットボトルにインスタントコーヒーと
   砂糖を入れ、そこに水を入れて蓋をする。

   ②黒い液体が見えなくなるまでペットボトルを振る。 

   ③氷が入った大きなグラスに②でできたコーヒーを
    入れ、牛乳150mlを加える

  *インスタントコーヒーは高温で抽出するため
   食物繊維や糖質が多く泡立ちやすい
       レギュラーコーヒーでは無理
      
■フェルラ酸
  日本大学 生物資源科学部 専任講師
    近藤 春美 先生

  被験者8名にインスタントコーヒーを飲んでもらい
  30分後に採血。

  <飲む前>  細胞にコレステロールが多い

  <飲んだ後>  コレステロールの粒が減った
  
  先生--コーヒーを飲むとコレステロールの処理能力が
       高まることがわかった。

 「メカニズム」
   コーヒーを飲むと血管内のフェルラ酸が
 マクロファージとくっつき、マクロファージが元気に
 なり、動脈硬化を防ぐ。

■国立がんセンターの調査結果
   コーヒー摂取と心臓病の死亡リスク

 飲まない人   1
 1杯未満     0.9
 1~2杯      0.77
 3~4杯      0.64
 5杯以上     1.03  データは少ない

  緑茶を飲む人はカテキンでコーヒーと同様の効果があり、
  コーヒーに変える必要はない。

■コーヒーの驚きわざ
フレンチのシェフ 鈴木眞雄さん

料理に調味料としてインスタントコーヒーを
使っている

「スタジオでの実験」
  焼きそば、納豆、ヨーグルトにインスタントコーヒーを
  かけて食べた。---3品とも相性が良いと判定
  
  スプレードライの粒は小さいのでお勧め

■インスタントコーヒーの保管
  冷凍庫で保管


**これからもコーヒー2杯は確実に継続して摂取
  していきます。**

 

               
2015_10
18
(Sun)08:23

緑茶5杯 肌年齢マイナス10歳 血管年齢マイナス8歳

緑茶の効能は近年目立ってきましたが、
肌年齢と血管年齢に焦点を当てた特集番組は
以下が初めてではないかと思います。

10/17 TBSテレビ サタデープラス


■緑茶を推奨

日本栄養・食糧学会会長
東洋大学 食環境科学部 健康栄養学科 教授
    近藤  和雄先生

先生の習慣
 毎日緑茶を10杯飲む

 緑茶には抗酸化作用がある
 動脈硬化の予防、がんの予防にも効くと
 言われている
    ↓
 緑茶のポリフェノールの働き
 
 緑茶は飲めるだけ飲んだほうがいいが
 4~5杯飲めば十分

 静岡県に行くとがん患者が少ないという
 ことが臨床医共通の見解だ

□がん死亡率の少ない市区町村
男性 2位掛川市 3位藤枝市 7位浜松市 8位所沢市
女性 1位掛川市 2位藤枝市 4位磐田市 8位浜松市

とお茶の産地が10位以内に4つ入っている

□2012年度 メタボ該当割合
 1位 静岡県12. 82%  3年連続1位

□健康寿命ランキング
 1位 静岡県 73.53歳

□掛川市で番組が街角健康診断
  肌年齢と血管年齢を測定

 ○73歳女性  緑茶を1日1リットル飲む 
   肌年齢 61歳 血管年齢 52歳

 ○77歳女性  緑茶平均5杯 コーヒーカップ
   肌年齢 64歳 

 ○67歳女性  緑茶7杯
    肌年齢 60歳

  ○68歳女性  緑茶6杯
     肌年齢 58歳
 
  ○60歳女性  緑茶10杯
     肌年齢 50歳

  ○70歳女性  緑茶7杯
     血管年齢 57歳
 
  ○丸山さん 31歳 MC 緑茶は1杯
    血管年齢 43歳  

< まとめ >
  1日5杯以上緑茶を飲んでいる方
  肌年齢 -10.4歳  血管年齢 -8.0歳

□掛川市のある民家の食事に丸山さんが訪問
  食事の前にお茶1杯飲む

  ご主人は寝起き、朝食、10時、昼食、15時
       夕食、寝る前 と7回飲む
 
先生のコメント--ポリフェノールは2時間ぐらいが
          効果の効く時間
         間隔をあけて1日何回も飲むのが正しい
   
同民家の方の測定結果
          肌年齢    血管年齢
  66歳男性  55歳
  41歳女性  31歳
  64歳女性  49歳      31歳
  44歳男性           37歳

先生のコメント--ポリフェノールは肌の老化防止にも
           効くと言われている
           ポリフェノールが肌のシミを防ぐ効果

□静岡県島田第一小学校
  給食は牛乳と緑茶

  水道の蛇口からは緑茶が出る
     →インフルエンザ予防効果も期待

**水道の蛇口からお茶が出てくるとはなんとも
  うらやましい限りです。
  また、歩数が1日8000歩と推奨されている
  現在緑茶を1日5杯ということも全国的に
  推奨してもよいのではと思います。**

2015_08
29
(Sat)20:08

おいしく食べて美しくダイエット  お茶の効果

 中国の方が脂っこいものを食べても太らない理由は、
ウーロン茶をよく飲むからだと聞いたことがありますが、
お茶の効果を詳しく解説してくれた番組が以下です。
 
6/29 テレビ東京 解決スイッチ 

内科医  秋津壽男先生

■お茶でやせる秘密は2つの成分があるため

①カテキン  リパーゼという油を消化する物質の
         働きを抑制→脂質を脂肪に変えず
         体内への吸収を抑える

       ・通常 食事で摂った脂質
              ↓
           消化酵素リパーゼが分解
              ↓
           脂肪として蓄えられる


②カフェイン  基礎代謝を上げ、エネルギー消費を促進

■お茶の飲み方
   運動の約30分前に飲むと脂肪燃焼効果を高める

   食前に飲む→脂肪燃焼の効果
   食後に飲む→脂肪の分解を抑制

■お茶の温度で効果は変わる

  熱いお茶はカフェインが多くでる
  ぬるいお茶はポリフェノールが多くでる

 □朝、体を動かす前は
  お湯60~70℃でカフェイン・カテキンが多く出る
  お茶を飲む

 □食後など体をゆっくり休めたい場合は
  お湯30~40℃ で15分ほど時間をかけて入れる
  カテキンは出るが、カフェインは少ない。

■お茶の種類で効果は変わるか

  お茶の葉は発酵により、種類が異なる。

  緑茶--------発酵なし
  ウーロン茶---半発酵
  プーアル茶----発酵
 
 発酵により、カテキンが重合ポリフェノール に
 変化する。

 重合ポリフェノール-- 脂肪の吸収を抑える効果が
              高まる。悪玉コレステロールを
              減らし、動脈硬化の抑制を期待


■お茶のその他の利用---食べること

  残った茶葉は多くの栄養素が残されているので、
 茶葉を一晩乾燥し、ビニール袋に入れて細かくする。
 細かくした茶葉を料理にかける。


■お店訪問
 グリーンティーレストラン 1899 お茶の水
 日本茶専門店

レポーターと先生が注文したもの。

 厳選玉露  星の露  
  福岡県星野村

    水出しでいただく。味がまろやか
 
 和紅茶  紅優香  
  日本茶の茶葉を発酵させたもの

 お茶の風味を生かした創作料理を楽しめる
 抹茶ポテトサラダ  
    ポテトサラダに抹茶を合わせるのみ。

 **お茶は全く無駄が無いことを知りました。**
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